那个春天,一场考试,就让我错过了心灵之春。
“当心灵走上了歧路,我也只能一错再错。”我无奈地微笑着,只感觉那个春天愁云惨淡,天昏地暗。
三天前——
一个平常的考试,望着手上的试卷,心情有些烦躁,视线像是被烘干了一样,空洞虚无。写着写着,心中有一丝苦苦的愧疚感,很无奈,我受不了诱惑,在预先知道了一个大题后,事先做好了准备。只希望这事儿过去了就算了,没想到后果竟让人如此尴尬。
三秒前——
老师不敢相信全班这次测验考得如此之好,在了解有原题后,像洞察一切似的,以期许的目光,坚定的语调说道:
“做到诚信参考的,请站起来!”
我一下子僵在座位上,试卷从战栗的手中滑落,重重地摔在了地上。我这个数学课代表,奥数一等奖获得者,竟然也会作弊。
二秒前——
一部分同学站了起来,满脸的坦然。我的心像是被沉在了深海,无法跳动,呼吸因此变得异常困难,脸色十分苍白,一阵阵惊恐与害怕,像水一样地顺着毛孔源源不断地溢出。这一秒竟如此漫长,拖着饱受煎熬的我,缓慢地爬行,进入无底的黑洞。
一秒前——
又有一些人陆续站起来了,令我大为失色的是,那些作弊的人竟然心安理得地站了起来,用坦诚的目光凝望着老师。我有些心寒,终于败下阵来,缓慢地直起身子,打算站起来。
“当心灵走上了歧路,我也只能一错再错。”
此刻——
我的再次僵住,唤醒的良知被虚荣绊倒,我慌乱地望着她,她却将我按在座位上,让我再次陷入更深的迷茫……
回眸那个春天,那一节课,我丢掉了诚信。在以后的日子里,我被这件事困扰了很久。好友得知此事后,真诚地劝我:“走错了路,回头便可,因为另一条撒满了阳光的道路在前面等着你。”
我深受感动,心灵得到释然与满足,感受到了纠错和承担责任的坦然。我已会诚实面对我的过错,正确地纠正过错。
下一次——
我一定遗弃那条歧路,踏上那撒满阳光的道路,迎来心灵的暖春。
(0)