在人生的长河中,既有成功,也有失败,但我们不必在乎那些失败,我们只需要在乎那曾经拥有的过程。就像那首歌所唱的:“我们是不是该知足,珍惜一切,就算只是曾经拥有。”
期中考试即将来袭,复习倒计时已经开始,我在为其备战。上课时,我坐在座位上认真听讲;下课,我待在教室里目不转眼地盯着书本。笔记在我书本上整齐地前进,知识在我的大脑里飞快地闪动。上学放学的路上,我脚步匆匆,不浪费一丝时间。一小时,二小时,一天,二天,三天……七天,看似漫长的七天转瞬即逝,期中考试到了!
七天的全面备战,我自认为复习很扎实,我走进了考场,我看看窗外阳光灿烂,心情更加晴朗,殊不知,一场暴风雨即将来袭。
坐在教室里,老师把一沓试卷从试卷袋中取出,考试开始了。
我的笔尖在纸上飞快地滑动,我的大脑在试题中飞快地运转,一个个题目都被迎刃而解。但是,好景并不长,一个拦路虎出现了,将前方的路拦腰截断,我竟然一筹莫展。
怎么可能!我明明复习地那么认真,那么全面,怎么会遇上这个陌生的知识点?不甘心啊!一个铁门槛绊倒了我,导致我后面的道路更加坎坷难走。考完之后,我心中惟有一句抱怨:“复习的全没有考,考的全没有复习,这次的试题居然穿过了我的复习鱼网中的所有漏缝。”结果可想而知,我必定败得一塌糊涂。
考试结束后,我颓然地走在回家的路上。太阳消失了,天灰蒙蒙的,乌云层层密布。刹时间,电闪雷鸣,倾盆大雨泼了下来,狂风刮了起来。风助雨势,雨助风威,花草树木在风中摇曳,风雨交加。
这是要斩草除根的节奏,这是要赶尽杀绝的节奏。风愈来愈大,雨越来越猛,路边几棵草忍受不住风雨的打击,一时间它们都绵软无力地趴在了地上。看到这一幕,我不禁叹息一声:“唉!即使努力扎根在地,也禁不住暴风雨的打击,终究逃不出毁灭的下场。暴风雨就是如此无情,总是夺走别人渴望拥有的一切!”我不禁心中万分伤感。
“谁说的!”一个声音传来,我偏头一看,一个白发满头、看上去像是圆艺工的老人在说话。“你仔细看,孩子,暴风雨的到来,洗尽了树枝和小草上的尘埃,它们变得一尘不染了,散发出一种清新的绿。趴在地并不意味着一定彻底地败了,你过几天来看,它们重新焕发生机的。”
这时,乌云渐渐消散了,看来是场急雨。天空逐渐明亮,阳光又穿破了重重云层,照在了枝叶的水珠上,闪闪发光。我走近一看,那些趴倒在地的小草的确没有完全折断。这些小草在暴风雨来临之际,顽强地与恶劣气候抗衡。此刻它们虽然趴倒在地,却依然坚毅地散发着自己的光芒,在太阳中发光。刚才那场骤雨只是冲刷了它们身上的泥土,它们依旧紧紧扎根大地,侧头微笑着看着天空。
“平时的努力未必没有用。”那个草木修理工又缓缓说道,他似乎看出了我的心事。“它们这只是暂时的摔倒,过几天就会重新站起来,而且长得会比以前更加旺盛。平时的努力不会白费,最重要的是坚持的过程。既然曾经拥有努力,那么不管经历多大风雨,只要永不放弃,将来的成功、将来的拥有就不会遥远。过程远比结果更加珍贵!”
我的眼前一亮,心中豁然开朗。既然我曾经拥有努力,曾经拥有一颗永不言败的心,那我何必在乎那些偶然的失败,何必在意那些不经意的挫折?我为何要畏惧?我为何要放弃?只要我像曾经一样,勇往直前,我一定会拥有成功,我一定会追逐着在积水中倒映的明亮阳光,向前奔跑。
只要曾经拥有,心中何必愧疚!
(0)